натяжные потолки москва акции |
Все операции обувного производства можно объединить в шесть групп: 1) раскрой обувных материалов; 2) предварительная обработка деталей обуви перед их скреплением; 3) сборка заготовки; 4) формование заготовки; 5) прикрепление низа обуви; 6) заключительная отделка обуви.
Раскрой обувных материалов. Перед раскроем проверяют соответствие сортности и деформационно-прочностных свойств обувных материалов требованиям нормативных документов. Натуральные кожи раскраивают на детали каждую в отдельности; это связано с наличием дефектов (различных по виду, размеру и месту расположения на коже) и с неоднородностью свойств кожи по площади, в продольном и поперечном направлениях. Ответственные детали выкраивают из чепрака.
Для искусственных и синтетических кож, текстильных и трикотажных материалов применяют многослойный раскрой. Долевое направление наружных деталей должно соответствовать направлению наименьшей тягучести (продольному направлению — в кожах, основе - в тканях и искусственных кожах на тканевой основе).
Предварительная обработка деталей. Обработка деталей низа включает общие и специальные операции. К общим относят:
- выравнивание деталей низа по толщине;
- клеймение — нанесение маркировки, предусмотренной ГОСТ 7296-81;
- формование.
Подошвам и основным стелькам придают профиль следа колодки, жестким задникам и подноскам — форму пяточной и носочной части колодки. До формования детали низа подвергают специальным обработкам, которые зависят от вида детали, материала и метода крепления низа.
Специальная обработка основных стелек включает дублирование тонких стелек с полустелькой для их упрочнения, соединение стельки с теленком, утонение стельки в пучках для увеличения гибкости обуви, получение натуральной или искусственной губы в стельках для обуви рантового метода крепления.
Специальная обработка подошв включает соединение подошву с обводкой, подложкой или подметкой, утонение крокульной части подошвы, фрезерование уреза подошв и каблуков из натуральной кожи и резины; взъерошивание подошв клеевого крепления с изнаночной стороны, промазывание их клеем и подсушивание.
Специальная обработка жестких задников и подносков заключается в утонении краев по всему периметру и просекании нижнего края, идущего под загибку при формовании обуви. Просекание краев предупреждает возникновение грубых складок по грани следа, утонение — предохраняет стопу от натирания.
Предварительная обработка деталей верха осуществляется одновременно с пошивом (сборкой) заготовки. Она включает клеймение в соответствии с ГОСТ 7296-81, спускание краев деталей, отделку видимых краев, дублирование наружных деталей верха с межподкладкой, украшение деталей. Спускание или утонение проводится для всех краев деталей верха, кроме затяжной кромки заготовки, идущей под загибку при формовании обуви.
В результате спускания краев при сострачивании деталей не образуются грубые толстые швы. Видимые края деталей загибают, окрашивают, подвергают горячему формованию или обжигу, окантовывают для улучшения внешнего вида обуви и повышения прочности швов соединения деталей заготовки.
Дублирование наружных деталей верха с межподкладкой проводят с целью упрочнения деталей верха и повышения формоустойчивости верха обуви. Украшение деталей верха проводят для повышения уровня эстетических свойств обуви.
Сборка (или пошив) заготовки.
Заготовка — это комплект наружных, внутренних и промежуточных мягких деталей верха обуви, скрепленных между собой. Детали заготовки сшивают ниточными швами, склеивают, сваривают токами высокой частоты (ТВЧ).
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- следующая ›
- последняя »